Горькая правда про солнце и солярий

Горькая правда про солнце и солярий
Автор
Александр Максименко
Александр Максименко

Спортивный диетолог

Совсем скоро лето и многие из нас будут проводить больше времени на солнце. Кто-то готовится заранее, и для того чтобы войти в сезон уже загорелым и красивым, посещает солярий. И все бы ничего, если бы ультрафиолетовые лучи были безвредны. Но многие даже и близко не представляют, настолько солнце и солярий могут быть опасны для здоровья. Эта статья – из серии «Должен знать каждый».

Загар – это признак травмирования кожи

Для многих из нас загорелая кожа выглядит привлекательней, но загар не является признаком хорошего здоровья. Это защитная реакция кожи на повреждение и травму – таким образом клетки кожи сигнализируют о том, что они пострадали от ультрафиолетовых (УФ) лучей. Кожа воспринимает УФ-излучение как угрозу и пытается себя защитить, вырабатывая больше меланина – пигмента, который делает кожу более темной. Любое изменение цвета кожи после воздействия ультрафиолета (будь то загар или ожог) является признаком травмы.

Существует 2 типа ультрафиолетовых лучей, которые проникают через кожу – это УФ-А и УФ-В лучи.

  1. УФ-В лучи проникают в верхний слой кожи и несут наибольшую ответственность за появление солнечных ожогов.
  2. УФ-А лучи проникают в глубокий слой кожи и часто связаны с аллергическими реакциями, такими как сыпь.

Оба типа лучей повреждают кожу и могут привести к раку. Кстати, в соляриях используются лампы, которые излучают как УФ-В, так и УФ-А лучи.

Ультрафиолетовые лучи и рак кожи

По данным Национального института рака (National Cancer Institute), воздействие ультрафиолетового излучения от солнца или искусственных источников (таких как солнечные лампы, используемые в соляриях) повышает риск развития рака кожи. Самая смертельная форма рака кожи – меланома – связана с серьезными солнечными ожогами, особенно в молодом возрасте.

В июле 2009 года Международное агентство по исследованию рака (IARC) пришло к выводу, что устройства для загара, излучающие ультрафиолетовое излучение, более опасны, чем считалось ранее. Впоследствии IARC перевела эти устройства из категории «вероятно канцерогенно для человека» в категорию самого высокого риска – «канцерогенно для человека».

Со временем чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать рак кожи, включая меланому (наиболее опасный тип рака кожи), базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак, а также катаракту или меланому глаза. Каждый раз, когда мы загораем, увеличивается риск заболеть раком кожи – Центр по контролю и профилактике заболеваний [1, 3].

Развитие рака – длительный процесс, который может занять десятилетия. Кстати, IARC рекомендует запретить солярии для лиц младше 18 лет, чтобы защитить их от повышенного риска развития меланомы и других видов рака кожи [1]. Органы власти 11 штатов США прислушались к рекомендации и запретили использование соляриев несовершеннолетними [2].

Выводы и рекомендации IARC были основаны на обзоре 19 исследований, проведенных в течение 25 лет. Были обнаружены:

  1. Связь между посещением солярия и двумя типами рака кожи: плоскоклеточный рак и меланома,
  2. Связь между излучающими ультрафиолет устройствами для загара и меланомой глаз,
  3. Риск развития меланомы кожи увеличивается на 75%, если посещение солярия началось в возрасте до 35 лет.

В целом Международное агентство по исследованию рака сообщает об убедительной связи между использованием оборудования для загара и риском развития меланомы [1].

Ультрафиолетовое излучение (солнце и солярий) является главной причиной развития рака кожи – Американское общество рака [2].

Особая группа риска – дети и молодые люди

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) особенно обеспокоено тем, что воздействию ультрафиолетовых лучей подвергаются дети и подростки.

Всего один ожог (когда «сгорел» на солнце) в детстве или раннем возрасте может удвоить риск развития меланомы в более позднем возрасте [1, 4]. FDA считает, что ограничение воздействия солнца и использование солнцезащитного крема особенно важно для детей, поскольку привычка использования кремов, которая воспитывается с детства, может предотвратить солнечный ожог в молодом возрасте.

Национальный институт рака сообщает, что у женщин, которые посещают солярий чаще 1 раза в месяц, вероятность развития меланомы на 55% выше. Обеспокоенность вызывает тот факт, что главная аудитория соляриев – это именно молодые девушки [1].

УФ излучение и другие риски

Помимо серьезного риска развития рака кожи, воздействие УФ лучей может вызвать:

  1. Преждевременное старение. Загар вызывает потерю эластичности кожи и преждевременное появление морщин. Причем внешние проявления могут появиться через много лет после того, как человек загорел или «сгорел» на солнце.
  2. Подавление иммунной функции. УФ-В излучение может снижать функцию иммунной системы и естественных защитных сил кожи, делая нас более уязвимыми для болезней, включая рак кожи.
  3. Аллергическую реакцию. У некоторых людей, особенно чувствительных к ультрафиолетовому излучению, может появиться зудящая красная сыпь и другие побочные эффекты.
  4. Необратимое повреждение глаз.

Сторонники соляриев иногда утверждают, что искусственные УФ лучи менее опасны, чем солнце, потому что интенсивность ультрафиолетового излучения и продолжительность сеансов можно контролировать. Но ультрафиолетовые лучи повреждают кожу независимо от того, что является их источником – солнце или лампы в солярии. По словам экспертов из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), загар в помещении подвергает воздействию высоких доз ультрафиолетового излучения. Лампы могут быть более опасными, чем солнце, потому что могут использоваться с одинаково высокой интенсивностью в любое время года. А вот интенсивность солнечного ультрафиолета меняется в зависимости от времени суток, сезона и облачного покрова [1, 2, 3].

Что мы можем сделать, чтобы снизить риски?

Как показывают исследования, почти 90% кожных меланом связаны с воздействием ультрафиолета. Поэтому считается, что большинство меланом можно предотвратить. Главное, что мы можем и должны делать – это полностью отказаться от соляриев и ограничивать время пребывания на солнце [4].

Заболеть меланомой может каждый, но люди с определенными характеристиками подвержены большему риску. Факторами повышенного риска являются:

  • Более светлый натуральный цвет кожи,
  • Кожа, которая легко краснеет, «обгорает», покрывается веснушками или становится болезненной на солнце,
  • Голубые или зеленые глаза,
  • Светлые или рыжие волосы,
  • Большое количество родинок или их отдельные виды,
  • Семейная история рака кожи (если болел кто-то из родных) [3].

Независимо от того, есть ли у вас какой-либо из перечисленных факторов, ограничение воздействия ультрафиолетовых лучей снизит шансы заболеть раком кожи. Сделав защиту от солнца повседневной привычкой, вы сможете безопасно проводить время на открытом воздухе, избегать солнечных ожогов и снизить риск заболевания раком кожи.

Фонд исследования меланомы, CDC, FDA, Национальный институт рака, Американская академия дерматологии и другие организации рекомендуют ограничивать воздействие естественного ультрафиолетового излучения солнца и полностью избегать соляриев [1, 3, 4].

Для снижения рисков рекомендуется выполнять простые действия:

  1. Оберегать детей от длительного воздействия солнца и ни в коем случае не позволять ребенку «сгореть».
  2. Полностью отказаться от солярия и не задерживаться надолго на солнце.
  3. Покрывать большую часть кожных покровов одеждой и носить широкополую шляпу, чтобы защитить как можно больше кожи.
  4. Носить солнцезащитные очки, которые блокируют ультрафиолет минимум на 99%.
  5. Использовать солнцезащитный крем «широкого спектра» с фактором SPF не менее 30. «Широкий спектр» предполагает защиту от обоих типов излучения: УФ-А и УФ-В. Рекомендуется наносить крем не реже одного раза в 2 часа, а также после плавания. Всегда следуйте указаниям на этикетке.
  6. Прятаться в тени. Ограничьте прямое воздействие солнца, особенно в промежуток между 10:00 и 16:00, когда ультрафиолетовые лучи самые сильные.

Насколько безопасны солнцезащитные кремы?

Безопасность солнцезащитных кремов изучалась в течение многих лет. Результаты исследований предоставляют убедительные доказательства, что солнцезащитные кремы безопасны и эффективны.

Но я слышал/слышала, что солнцезащитный крем может вызвать меланому!

В 2011 году в журнале «Journal of Clinical Oncology» было опубликовано рандомизированное клиническое исследование с участием более 1600 человек. Оно показало, что регулярное использование солнцезащитного крема снижает связанную с ультрафиолетом заболеваемость меланомой на 50-73%!

Правда ли, что если я использую солнцезащитный крем, я не получу достаточно витамина D?

Нет. Крупные эпидемиологические исследования показывают, что использование солнцезащитного крема не вызывает дефицит витамина D [4].

Вывод

Безусловно, мы не можем полностью лишить себя удовольствия понежиться на лежаке под солнцем. Но в наших силах отказаться от солярия и придерживаться простых рекомендаций, которые помогут минимизировать риск развития меланомы кожи, а также хотя бы немного «отодвинуть» старение кожи.

Подписывайтесь на сообщество Do Eat в Facebook – узнавайте о выходе новых материалов самыми первыми!

Использованные источники:

  1. Indoor Tanning: The Risks of Ultraviolet Rays, FDA,
  2. The Ugly Truth About Indoor Tanning, American Cancer Society,
  3. What Are the Risk Factors for Skin Cancer, Centers for Disease Control and Prevention, (CDC),
  4. Preventing Melanoma, The Melanoma Research Foundation,
  5. Are sunbeds safe, NHS.